みそみそ味噌。

d0063438_22103242.jpg


念願の味噌づくり。
味噌づくり経験者のお友達に導かれながら、作らせていただきましたっ!楽しかった〜〜〜♪ありがとうね♪
食べ物を、自分の手でつくるって、クリエイティブな作業だなぁ。。。と、ふと思いました。すごくね、楽しいしね。今回、丸大豆&米麹は神石高原産のものを使用。でも、麦麹を使ったり、産地の違うもので仕込めば、また違う味になるわけで、素手でこねこね、もみもみするわけだけど、手にも微量の乳酸菌があるとか。男性よりも女性のほうが乳酸菌をたくさんもっている…そうな。だとしたら、こねこねする人によって、味噌の味も微妙にかわったりするのかな。 

発酵って、不思議だ!

d0063438_22104618.jpg


↑指をつっこんで、やわらか具合を確認。すりつぶした大豆と麹が混ざってる状態。


d0063438_22244569.jpg


↑味噌づくりが、気になってしょうがない娘のシマシマタイツがちらり。

8ヵ月後が、楽しみだ!
うまいこと出来ますように!
[PR]
by exkeke4 | 2009-02-15 22:10


日々のこと、 ときどきシゴトのことも。


by exkeke4

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31




2007.9.30
長女はな出産。
デザインの仕事をしている働く母さんです。
最近マクロビを習い始めました。
陰と陽…オモシロい!

*エキサイト以外のブログ*

オーガニックレシピ手帖

ゆるベジなキッチン

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ

たんぽぽ保育園

北斗晶

山田スイッチ

ライフログ

ファン

ブログジャンル

画像一覧